Minas busca reconhecimento mundial para o Queijo Artesanal


28.09.2022

O lançamento da candidatura de Minas Gerais para a corrida do reconhecimento Unesco com “modos de fazer o queijo Minas Artesanal” a Patrimônio Imaterial da Humanidade, título concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). O evento aconteceu último sábado(24/09) no 4º Festival do Queijo Minas Artesanal de Leite CRU no Expominas BH.

Lideranças dos setores da agroindústria, Ministro do Turismo, Iphan, Iepha, Secretários de Estado, associações mineiras e de produtores de queijo engrossaram os pedidos e desejos por esse título.

Ensinar o mundo a fazer queijo e colocá-lo em todos os mercados expandiria toda a cadeia produtiva e o retorno para estados e o país.

Na região do Serro são 11 cidades produtoras do queijo artesanal: Serro, Materlândia, Alvorada de Minas, Serra Azul de Minas, Santo Antônio do Itambé, Rio Vermelho, Coluna, Paulistas, Sabinópolis, Dom Joaquim, Conceição do Mato Dentro.

O Presidente da APAQS, José Ricardo Ozólio, esteve presente e entregou ao ministro documento justificando esse desejo e as necessidades dos produtores. “Desde 2002 temos esse título como a primeira cidade reconhecida no Brasil. Agora queremos Mundial, adiantou José Ricardo!

Segundo a Emater/MG mais de 10 mil famílias estão envolvidas rotineiramente com esse ouro branco das Gerais. O título expande nosso potencial por todo o mundo. A torcida é imensa! !

Fonte: Prefeitura Municipal de Serro

Fotos: @Janaina Rochido/FAEMG

 

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