Serranas buscam Senar para aumentar produção de leite
14.07.2017
Desde a morte do pai, as irmãs Maristela Martins Silva e Maria da Conceição Martins Silva optaram por assumir a propriedade rural da família, localizada na região do Serro, com foco na gestão e melhoria dos resultados da pecuária.
Maristela, graduada em Administração conta que deixou Belo Horizonte, em busca de qualidade de vida e, que, há um ano, vislumbrando o aumento na produção de leite, tem buscado o aperfeiçoamento e novas técnicas. “Nossa raiz é do campo, então temos uma bagagem boa e não há dinheiro que pague a “vida longe do barulho das buzinas”“. Sempre acompanhei a fazenda de perto, mas, desde 2016, sentimos a necessidade de priorizar. Foi quando nos aproximamos do Senar e recebemos o suporte necessário para acelerar esses resultados.”
Com produção diária de 500 litros de leite, a meta da fazenda é chegar 900.
Para Maria da Conceição Martins, um dos cursos essenciais para alcançarem essa meta foi o de Vaqueiro. Como resultado, ela e a irmã já conseguiram reduzir a mortandade de bezerros e os custos com medicamentos.
Em seguida, de acordo com Conceição, outro curso, concluído neste mês, que abordou a prática do manejo de alimentação bovina por meio da cana de açúcar com ureia, complementou ainda mais a formação. “A gente se sente mais seguras e preparadas para esse novo desafio”, comemora a produtora rural.
Conforme estudos do pesquisador Ademir Zimmer, da Embrapa Gado de Corte “só de fazer o manejo correto do pasto, é possível aumentar de produção animal de 30% a 40%”.
Leonardo dos Santos, 38 anos, funcionário da propriedade rural, destaca mais melhorias: “Aproveitamos muito os cursos e mudamos muita coisa em nossas rotinas. Tivemos ganhos na saúde do animal, fazemos a nutrição, o controle na duração da lactação e o manejo de maneira mais adequada. Acredito que tivemos uma melhora de 60% nos cuidados com o rebanho. Tenho entendido mais sobre a diferença que faz a mão de obra capacitada e agradeço a oportunidade de obter um certificado no que eu mais gosto de fazer, há 15 anos.”