Temperos Mineiros: Santa Semana
16.04.2019
Ocheiro do leite derramado na chapa envolve toda cozinha. Misturado ao cheiro da lenha que queima, provocando uma harmonia nas chamas de cores quentes. Sentada à beira do fogão, a hipnoze é feita. Pés aquecidos... conforto da alma. A chuva mansa cai sobre os telhados antigos e com musgos dos casarões, casas, choupanas... Enxagua as folhas das verduras na horta, bem à porta da cozinha. Lava das ladeiras a poeira da história, formando filetes de águas transparentes, que se unem à enxurrada. Essa formada com pressa, rumo ao ribeirão da Santa Casa, deixando para trás pedras brilhantes, escorregadias, com as sombras das lâmpadas... Vazias. Não é tristeza. Não é solidão. É o Serro, frio, que mesmo em silêncio, ouve-se o lamento das vozes de quem o construiu, pedra sobre pedra. Tantas carruagens por aqui passaram. Moças Baronesas com saias rodadas, rendadas. Escravas com longas saias em trapos. Todos a molhar no mesmo chão; ontem lama com burros de carga, chicotes estalavam: Uma vez no homem outra no animal. Tempo de reflexão, jejuando ou não. Tempo de quaresma. Esperando um milagre. Esperando uma absolvição. Todos os Santos são cobertos. Velas, não se acende. Não há cânticos, missas ou saudações. Respeito e Temor andam juntos. Sinos não soam, em Contrição. Tudo se transforma em pecado: comer, beber... fica mais fácil pedir o perdão. Crianças não eram castigadas, corrigidas: pecado. Discussões eram guardadas para depois. A cidade vive com suas Igrejas, Matriz, escadarias, praças, cachoeiras, personagens, a retidão junto a Jesus Cristo. Serro, frio, segue junto toda a história, com seus detalhes milagrosos, o Calvário. Esqueço em que pensava, o leite derra-mado já se transformou em Queimadinha... Só peço a Deus o milagre da multiplicação. Se for merecedor de muita benção: corpo e sangue de Jesus! Com o corpo aquecido, paz de espírito, continuo em oração.
Receita: Queimadinha
1 xícara de açúcar. 1 litro de leite. 3 paus de canela, canela em pó. Dourar o açúcar como uma calda para pudim, acrescentar os paus da canela, canela em pó e o leite. Deixe ferver até diluir a calda. Servir em seguir. Aos adultos vai a dica: uma dose de conhaque para cada caneca de queimadinho.
Chef Eloísa Cardoso
Eloísa Cardoso - Chef de cozinha, resgate da tradicional culinária mineira, Membro da FGM (Frente Gastronomia Mineira)