Temperos Mineiros: Então é Natal!
18.12.2018
Minha receita é a lembrança doce de bons momentos vividos junto da família e amigos. Família, luzes, mesa farta, presentes, risos, árvore branca (feita de galho de jabuticaba, coberta com algodão), amigos fieis. Natal é uma época de emoções fortes e sempre bem-vindos os amigos à nossa ceia. Amigos que vieram de longe, amigos sem família por perto, amigos que nos escolhem para celebrar ao nosso lado. Nada melhor que seguir a tradição e assistir a Missa do Galo, hoje não tão popular nas grandes cidades, mas em cidades do interior segue-se a tradição que além de linda, marca a infância de qualquer criança. Assim a Missa do Galo quando criança é o começo de uma noite mágica, um doce sabor de sonhos e desejos realizados em forma de presentes e a alegria da casa cheia. A Missa do Galo é realizada pelo Papa, em Roma, na Basílica de Santa Maria Maior, em uma praça que acolhe milhares de fieis. Emoção única para quem conhece. O termo Missa do Galo ninguém sabe ao certo quando surgiu, mas estudiosos garantem que o nome é porque a Missa por ser demorada, termina quando surgem os primeiros raios de sol e os galos começam a cantar. Na tradição, os romanos, no período de solstício de inverno, preparavam a festa do Sol, uma festa pagã, a qual originara o Tempo de Advento, um período para a chegada do Natal. O coordenador da Comissão de Arte Sacra da Arquidiocese do RJ afirma que Jesus é considerado o Sol nascente, que ilumina a escuridão de nossas vidas. Para o Monsenhor José Rodrigues Devellard, a Luz, o amanhecer, quando os galos cantam e é através dela que os homens encontram sentido em meio as trevas. A Iniciação à prática dessa missa se deu anos antes, mas a Igreja Católica só adotou a data a partir de 330d.C, sendo organizada primeira pelo Papa São Telésforo. Por esses motivos é comum vermos a imagem de um galo nos campanários das Igrejas mais antigas, representando vigília, fidelidade e testemunho cristão. Quanto amanhecer lindo nas Minas Gerais. Terra abençoada!
Lombo com abacaxi e ameixas
Ingredientes:
2 k lombo, limpo e aberto em manta, temperado com alho socado com pouco sal e temperos de horta, suco de 1 limão, 2 colheres sopa manteiga, 1 taça vinho tinto, 300 ml caldo de legumes caseiro.
Recheio:
200 grs abacaxi em calda, escorrido e picado em cubos. 200 grs ameixa seca sem caroço, cortadas ao meio. 1 cebola bem picadinha. 1 pimenta dedo de moça sem semente e picadinha. Bacon fritos em cubos.
Com uma faca grande, abra a carne como uma manta, tempere com alho socado e limão, disponha o abacaxi, as ameixas e a cebola. Enrole a carne sobre o recheio, como um rocambole. Amarre barbante em voltas, cada uma amarrada e cortada as pontas. Repita o processo em todo comprimento da carne.
Aqueça uma frigideira, coloque metade manteiga e azeite, selar a carne todos lados. Retire e leve em uma assadeira por 1 hora a 200*c. A frigideira que foi selada a carne, adicione o restante da manteiga, vinho, deixe evaporar. Adicione caldo e deixe reduzir. Coe o molho e reserve. Quando a carne estiver assada, tirar e aguardar resfriar. Tire os barbantes. Fatiar e cubra com o molho. Sirva com arroz de nozes, com pitadas na manteiga.
Chef Eloísa Cardoso
Eloísa Cardoso - Chef de cozinha, resgate da tradicional culinária mineira, Membro da FGM (Frente Gastronomia Mineira)