Temperos mineiros: Todo Menino é um Rei!
26.09.2018
Muleque arteiro, assovio solto, pipa no ar, estilingue no bolso e centenas de aventuras para sonhar. Tem o banho no córrego, brincar de garrafão, amarrar lata no rabo do gato. Batalhas são treinadas com espadas de galhos de árvores. Mineiro é assim, lindo de viver. Cresce artista, uns se formam doutores, jornalistas, pais de família, escritores, sonhadores... O coração cheio de amor pela terra natal sofre por passar naquela rua e não mais ver aquela casa antiga, que fez parte do seu passado; tampa o sol com as mãos para ver o grande edifício que se ergue, como a pipa; de vidro. Cresceu menino rei. Coração embalado pelas músicas, amigos, bolo de fubá, ladeiras, esperança e amores. Esses sonhadores espalham pelo mundo sua poesia como borboletas à beira do rio. Em meio à multidão a nostalgia é companheira, caderninho no bolso, aquela bela frase que não posso esquecer. Poesia no poste, bares, encontros. Levam o sonho como profissão, nem que tenha que subir nos arcos de tão famoso viaduto de Belzonte e lá se vai, conquistando seguidores: Salve! Salve o viaduto Santa Tereza! Não falo de uma cidade, vilarejo ou capital. Falo dos mineiros! Dos sonhadores que um dia tomam voo, cabreiros, idealizadores, às vezes nem voltam: Conhecem o mar...Aí se perdem... O cheiro das flores, damas da noite, do café coado na hora no fogão de lenha, chão batido, agora é doce, para a vida levar. Os bailes nos clubes serão histórias para os netos contar. Fotos em preto e branco, que saudade que dá! Nosso maior patrimônio é nosso povo, nossa cultura e nossa culinária. Sejamos pelo mundo um museu vivo, o Menino Rei contando, escrevendo, cantando, por onde passar sua história, sua raízes, causos, lendas e lembranças. Somos tantos, Chica da Silva, Guimarães Rosa, Carlos Drummond de Andrade, Bituca, nosso Milton Nascimento, nosso Clube da Esquina... Tudo misturado ao pão de queijo, Nhá benta, passarinhos, quintais, diamantes, almoços de farta mesa, quitandas, queijos, resiliência, ouro, amigos, minérios, cachoeiras e tradição.
Receita Lombo de panela
Ingredientes: Uma peça de lombo suíno de 1,5 kg. Alho socado com pouco sal e pimenta malagueta. 2 cebolas de cabeça branca. Cheiro verde.
Tempere bem o lombo, fazendo furos laterais. Deixe marinar por 2 horas. Aqueça bem uma panela de pedra ou ferro. Coloque 2 colheres de sopa de óleo ou banha de preferência. Coloque as cebolas em rodelas, deixe dourar. Coloque a carne, selando de todos os lados, deixando se houver gordura no lombo para cima. Vá crescentando um pouco de água quente, sempre em volta da carne, tampe. Repita o processo, sempre fogo alto. Virar o lombo para cozimento por igual. Assim que ficar macio, deixe secar bem , assim ficará dourado. Desligue, esfrie um pouco a carne, assim sairá fatias inteira. Fatiado, volte com fatias para panela, aqueça, cheiro verde.
Chef Eloísa Cardoso
Eloísa Cardoso - Chef de cozinha, resgate da tradicional culinária mineira, Membro da FGM (Frente Gastronomia Mineira)