Tradicional Festa do Queijo do Serro foi um grande sucesso!
17.11.2022
36ª Festa do Queijo do Serro movimentou cidades, moradores e visitantes de toda a região
36ª Festa do Queijo do Serro movimentou cidades, moradores e visitantes de toda a região
3º Concurso Popular do Queijo Público Presente
Reconhecido e premiado internacionalmente, o Queijo do Serro teve mais uma grande edição de seu já consolidado Festival. A 36ª Festa do Queijo vem sempre com o propósito de valorizar o queijo enquanto produto, fomentando a manutenção dessa tradição e oferecendo suporte técnico e capacitação para os produtores rurais, valorizando também a cultura e a gastronomia regional, reunindo em um grande festival turistas e visitantes, voltando o olhar para todos os onze municípios produtores do Queijo Minas Artesanal do Serro.
A Região do Serro é composta por onze Municípios produtores do Queijo Minas Artesanal do Serro: Serro, Materlândia, Alvorada, Serra Azul, Itambé, Rio Vermelho, Coluna, Paulistas, Sabinópolis, Dom Joaquim e Conceição do Mato Dentro. Esses municípios propagam de geração em geração, o modo de fazer do Queijo do Serro, histórias, curiosidades e amor por esse produto tão importante regionalmente.
Com uma rica e diversificada programação, a XXXVI Festa do Queijo buscou atrair e agradar os mais diversos públicos para o Parque de Exposições Jairo Magalhães, que estava desativado há mais de seis anos e foi reformado para receber o público durante os três dias de Festa.
Ouro Branco em destaque:
CONCURSO POPULAR DO QUEIJO COM MUITO SABOR E DIVERSIDADE - 15 MIL EM PRÊMIOS
Abrindo a Festa, na sexta-feira, 14 de outubro, ocorreu o 3º Concurso Popular do Queijo promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária, Secretaria Municipal de Cultura, Turismo e Patrimônio, EMATER, APAQS, CooperSerro, Sindicato dos Produtores Rurais, SENAR, SEBRAE e CooperNúcleo.
O Concurso trouxe queijos de 48 produtores, divididos em três categorias: Queijo Casca Lavada, Queijo Casca Florida e Queijo Minas Fresco e contou com a participação massiva da população que pôde degustar e votar nos queijos de maneira imparcial e por números, sem conhecer os produtores dos queijos concorrentes.
Os vencedores do Concurso foram conhecidos em Cerimônia realizada no Parque de Exposições em meio ao Coquetel em homenagem aos Produtores de Queijo. Como atração musical, o cantor Fernando Magno e banda fizeram show animadíssimo dando boas-vindas aos produtores, autoridades e visitantes.
O Concurso totalizou R$ 15.000,00 (quinze mil reais) em prêmios.
Na Categoria Queijo Fresco, a produtora Maria de Fátima Silva Pires, da Fazenda Retiro Luiz da Costa, de Serro, ficou com o primeiro lugar, recebendo um prêmio de R$2.500,00. Já o segundo lugar, com um prêmio de R$ 1.500,00, ficou com o produtor José Célio Clementino, da Fazenda Santa Izabel, também de Serro. O terceiro lugar ficou para o produtor Vismar Ennio Pimenta, da Fazenda Sítio Barro Branco de Alvorada de Minas, que recebeu um prêmio de R$ 1.000,00.
Alguns dos ganhadores do Concurso de Queijo
Na Categoria Casca Florida, o produtor Adilson Cirino de Carvalho, da Fazenda Boa Vista de Serro ficou com o primeiro lugar, recebendo também um prêmio de R$2500,00. Já o Produtor Lindomar Santana dos Santos que produz o Queijo Santana, de Sabinópolis, ficou em segundo lugar e recebeu um prêmio de R$1500,00. Em terceiro lugar, o produtor João Evangelista de Pinho Marques, que produz o Queijo Canaã, no município de Materlândia, recebeu o prêmio de R$ 1.000,00.
Coquetel para os Produtores de Queijo das 11 cidades da Região do Serro
Na Categoria Queijo Casca Lavada, o primeiro lugar ficou para o Produtor Francisco Pereira de Jesus, da Fazenda Lucas de Serro, recebendo o produtor o prêmio de R$2500,00. Em segundo lugar, tivemos o Produtor Ivacy Pires dos Santos, responsável pela produção do Queijo Quilombo de Sabinópolis, recebeu o prêmio de R$1500,00. Fechando o pódio, em terceiro lugar o Produtor João Evangelista de Pinho Marques, que produz o Queijo Canaã de Materlândia, recebeu o prêmio de R$1000,00.
Fernando Magno e Convidados durante o Coquetel em Homenagem aos Produtores de Queijo
Comenda Guardiões do Queijo:
Uma homenagem aos produtores que perpetuam o Queijo do Serro.
Agraciados com a Comenda Guardiões do Queijo
Um dos momentos mais aguardados pelos produtores foi a Solenidade de Entrega da Comenda Guardiões do Queijo Minas Artesanal.
Criada em 2019, a honraria é uma homenagem é uma forma de inscrever na história os nomes de pessoas e instituições que propiciaram ao queijo minas artesanal da região de Serro alcançar o status que hoje desfruta.
Receberam as honrarias Gilberto Nunes da Silva Filho, Jorge Brandão Simões, Lucas Queiroz Soares, Moisés Antônio Barbosa e Neusa Alves Pimenta. O homenageado In Memoriam foi o Sr. Raul Clementino Júnior.
CONCURSO CULTURAL BUSCA HOMENAGEAR E DIFUNDIR A HISTÓRIA DO QUEIJO ARTESANAL
PARTICIPAÇÃO DE 19 ESCOLAS PÚBLICAS E PARTICULARES.
3 MIL EM PRÊMIOS.
Pela primeira vez foi realizado o Concurso Cultural de Redação, Desenho e Vídeo, que envolveu 19 escolas participantes da Rede de Ensino Público e Particular de Serro, com 3 mil reais em prêmios.
O Concurso, de iniciativa do Secretaria de Cultura, Turismo e Patrimônio - SECTUR, em parceria com a Secretaria de Educação, premiou um desenho dentre os alunos participantes do 1º ao 5º ano: um vídeo dentre os produzidos pelos alunos do 6º ao 9 º ano; e uma redação dentre as produzidas pelos alunos do Ensino Médio.
Da esquerda para a direita: Paulo Vitor, Vinícius Barbosa, Isadora Cunha (Vídeo), Nondas Miranda (Prefeito), Dâmile Santos (Desenho), Rayssa Emile
(Redação) e Kamila Brant (Diretora de Turismo).
Os vencedores foram, na Categoria Desenho, a estudante Dâmile Roberta Santos Oliveira da Escola Estadual Luiza de Marilac. Já na Categoria Redação, a ganhadora foi a aluna Rayssa Emile Santos Pereira da Escola Estadual Ministro Edmundo Lins e na Categoria Vídeo, os alunos Isadora Maria Cunha Pimenta, Paulo Vitor Simões Faria, Vinícius Barbosa Vieira Silva do Instituto Educacional Nossa Senhora da Conceição. Todos os ganhadores receberam R$ 1.000,00 em cada categoria.
Concurso da Rainha do Queijo é retomado após nove anos
Candidatas a Rainha do Queijo e Rainha do Queijo 2013 Thainara.
Foto: Edivan Igor
Resgatando uma tradição perdida de nove anos, a Secretaria de Cultura, Turismo e Patrimônio realizou o Concurso da Rainha do Queijo.
Com a participação de candidatas de diversos municípios, a grande campeã foi a itambeana Jady Brandão, de 21 anos. 6 participantes fizeram parte dessa edição além da Jady Brandão: Roberta Santos Carvalhais, Marcilaine Aparecida Gonçalves, Laura Gabrielle Padilha, Edmara Dumont e Paloma Miranda Silveira Rocha.
Foram 9 anos sem o tradicional concurso da Rainha do Queijo, sendo que a última e atual Rainha foi Thainara Pimenta Carvalho, coroada na XXIX Festa do Queijo, em 2013.
Rainha do Queijo 2022, Jady Brandão
Foto: Edivan Igor
Ainda na programação geral, o Parque de Exposição Jairo Magalhães recebeu Feira de Artesanatos e Produtos Agroecológicos, Cozinha Ao Vivo do SEBRAE com a participação da Chef Elzinha Nunes e do Chef Igor Anaxágoras, Tropeada e Cavalgada, Espaço Kids, Exposição de Aditivos Agrícolas, Máquinas Pesadas e Veículos.
A Festa foi uma realização da Prefeitura Municipal de Serro, através da Secretaria Municipal de Cultura, Turismo e Patrimônio e da Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária e do SEBRAE e contou com o apoio da CooperSerro, EMATER/MG,
IMA/MG, Sindicato dos Produtores Rurais, APAQS, CooperNúcleo e Núcleo de Criadores Melhoradores de Bovinos de Serro e Região.
Contou ainda com o patrocínio do Grupo Herculano Mineração, Rações Futura, LeitePéu Agro, Grupo Ymbalo, Sicoob Região Central, Bom Tempo Supermercado, Roque Car, Sicoob Credicenm, Bizz, Anglo American, Triama Norte, XCMG, Grupo NV Eventos, Cachaça Decisão e SerroBier.