Frango caipira reinventa o paladar e convida ao sabor do Queijo do Serro
11.10.2017
A inspirada combinação entre gastronomia e riquezas culturais e naturais faz de São Gonçalo do Rio das Pedras, lugarejo a 32 km de Diamantina e 30 km do Serro, um destino obrigatório para quem curte um passeio sem pressa, com ritmo bem mineiro e sabor de quero mais. Para temperar o cotidiano desta pequena vila, de 2 a 5 de novembro, o XII Festival de Gastronomia Frango Caipira promete panela cheia e atrativos musicais para lá de sacudidos, além, é claro, de uma branquinha gostosa, a cachaça Menina Branca, e uma boa cerveja do Imperador!
Este ano, o famoso frango caipira se mistura ao inusitado e inunda o paladar da gastronomia inventiva do cerrado com toques de requinte e um convidado pra lá de ilustre: o Queijo do Serro! Na panela de pedra, jabuticaba, açaí, broto de bambu e limão rosa, alfavaca com rapadura e hibisco renovam o sabor já conhecido desta iguaria das Minas Gerais ao lado do famoso Queijo do Serro!! Ingrediente indispensável na cozinha mineira, o Queijo Minas dá o tom do Festival.
Presente no Roteiro Gastronômico da Estrada Real, o Festival convida a aromas e sabores de dar água na boca, com ingredientes inusitados como o Frango com Açaí, purê de feijão andu com Queijo do Serro e Maria gondó, ou o Frango ao molho de hibisco e banana assada com creme de Queijo do Serro. Ainda inspiram a gula, o Frango com jabuticaba e purê de inhame com Queijo do Serro, Frango na rapadura e alfavaca, omelete de Maria gondó e purê de fava com Queijo do Serro e Frango ao molho de limão rosa, com broto de bambu e purê de banana com Queijo do Serro. Para embalar o banquete, dia 2, quinta, a Viola Caipira de Juca e Jairo; dia 3, tem arrasta-pé com Quarteto Pé de Serra; e no sábado, dia 4, o chorinho da Regional Diamantinense e o jazz da Orapronobis Society.
Quem quiser levar mais do que a lembrança do sabor e aprender as receitas, pode participar das oficinas de gastronomia, nos dias 2, às 9 horas, com Cozinheiro Pescoço, que apresenta o Frango com Broto de Embaúba, e dia 3, às 9 horas, com a cozinheira Aparecida que ensina os segredos do Frango ao Molho de Hibisco.
Colaboração: Maíra Buarque